Sabtu, 07 Juli 2012

Laporan Kestan Tanah Inceptisol


EVALUASI KESUBURAN TANAH  INCEPTISOL NAMOTRASI DENGAN METODE SUBSTRAKSI PADA TANAMAN
JAGUNG (Zea mays L.)




 
LAPORAN



 


OLEH:

VICTOR HEVIT TARIGAN
100301160
 AGROEKOTEKNOLOGI
VII




 

LABORATORIUM KESUBURAN TANAH DAN PEMUPUKAN
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
M E D A N
2 0 1 2

     EVALUASI KESUBURAN TANAH  INCEPTISOL NAMOTRASI DENGAN METODE SUBSTRAKSI PADA TANAMAN
JAGUNG (Zea mays L.)


                                                                       
   
LAPORAN


OLEH:

VICTOR HEVIT TARIGAN
100301160
 AGROEKOTEKNOLOGI
VII


Laporan      Sebagai     Salah     Satu     Syarat     Untuk     Dapat     Mengikuti     Ujian Praktikal     di
  Laboratorium  Kesuburan Tanah dan Pemupukan, Departemen Agroekoteknologi,
   Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan



 
 
 LABORATORIUM  KESUBURAN TANAH DAN PEMUPUKKAN
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
M E D A N
2012




Judul            : Evaluasi Kesuburan Tanah Inceptisol Namotrasi dengan   Metode Substraksi  pada Tanaman Jagung (Zea mays L.)
Nama                : Victor Hevit Tarigan
NIM                  : 100301160
Departemen      : Agroekoteknologi







Disetujui Oleh
Asisten Korektor



(Topan Radika Pranata Siregar)
            NIM: 090301166       








Diketahui Oleh:
Dosen Penanggungjawab Laboratorium





(Ir.  Fauzi,  MP)
NIP. 1957 11101 986 01 1003



KATA PENGANTAR
 
Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan yang Maha Esa karena atas berkat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini tepat pada waktunya.
            Adapun judul dari laporan ini adalah “Evaluasi Pemberian  Pupuk Kimia pada Tanah Inceptisol Hamparan Perak Binjai terhadap Pertumbuhan Jagung (Zea mays Linn.) Dengan Metode Substraksi Minust One Test ” sebagai salah satu syarat untuk dapat mengikuti praktikal test di Laboratorium Kesuburan Tanah dan Pemupukan Departemen Ilmu Tanah Fakultas Pertanian  Universitas Sumatera Utara, Medan.
            Penulis juga tidak lupa mengucapkan banyak terima kasih kepada ;                       Ir. MMB. Damanik, MSc; Dr. Ir. Hamida Hanum, MP; Ir. Bachtiar Effendi, MP; Ir. Fauzi, MP; Ir. Sarifuddin, MS selaku dosen mata kuliah Kesuburan Tanah dan Pemupukan dan kepada abang dan kakak asisten yang telah membantu dalam menyelesaikan laporan ini.
            Penulis menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik dan saran demi kesempurnaan laporan ini.
Akhir kata, penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantuh penulis menyelesaikan laporan ini dan semoga laporan ini berguna bagi kita semua.

           Medan,  April 2011
                    
                   Penulis

  
DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR ...............................................................................    i

DAFTAR ISI................................................................................................    ii

DAFTAR GAMBAR..................................................................................   iii

DAFTAR TABEL.......................................................................................   iv

PENDAHULUAN
            Latar Belakang...................................................................................    1
            Tujuan Percobaan...............................................................................    2
            Kegunaan Penulisan...........................................................................    2
         
TINJAUAN PUSTAKA
            Botani Tanaman.................................................................................    3
            Syarat Tumbuh...................................................................................    4
                        Iklim.......................................................................................    4
                        Tanah.....................................................................................    5
            Tanah Inceptisol.................................................................................    6
            Unsur Hara.........................................................................................    7
N............................................................................................    7
P.............................................................................................    7
K............................................................................................    8
Ca...........................................................................................    8
Mg..........................................................................................   8
Defisiensi Unsur Hara............................................................    9
            Pupuk dan Pemupukan......................................................................   13
                        Jenis  Pupuk...........................................................................   13
                        Metode Aplikasi....................................................................   15
                       
BAHAN DAN METODE
           Tempat dan Waktu Percobaan............................................................   17
           Bahan dan Percobaan.........................................................................   17
           Metode Percobaan..............................................................................   18
           Prosedur Percobaan............................................................................   19
   
HASIL DAN PEMBAHASAN
          Hasil.....................................................................................................   22
          Pembahasan.........................................................................................   27

KESIMPULAN DAN SARAN
          Kesimpulan..........................................................................................   32
          Saran ...................................................................................................   33

DAFTAR PUSTAKA



DAFTAR TABEL

Tabel                                                   Judul                                                      Hal  
Tabel  1. Bagan Percobaan..............................................................................   19
Tabel  2. Data Tinggi Tanaman Jagung (cm)...................................................   22
Tabel  3. Data Diameter Batang Tanaman Jagung (cm)..................................   23
Tabel  4. Data Berat Kering Oven (BKO) Daun.............................................   24
Tabel  5. Data Berat Kering Oven (BKO) Akar.............................................   25
Tabel  6  Data Jumlah Daun (Helai)................................................................   26
 






 

DAFTAR  LAMPIRAN
 
Lampiran                                                                                                            Hal  
Lampiran  1. Foto Lahan.................................................................................   35
Lampiran  2. Persentase Kadar Air.................................................................   36
Lampiran  3. Perhitungan Pupuk.....................................................................   37
Lampiran  4. Fotocopy data............................................................................   38
Lampiran  5. Lampiran Data...........................................................................  39
Lampiran  6. Bagan Lahan .............................................................................   40
 





 
PENDAHULUAN

Latar Belakang
Bercocok tanam merupakan tradisi yang menjadi mata pencaharian sebagian besar masyarakat indonesia. Selain sebagai negara kepulauan, indonesia juga terkenal sebagai negara agraris karena penduduknya hidup sebagai petani  dengan lahan pertanian yang luas dan subur. (Hardjowigeno,1993)
Unsur hara esensial sangat diperlukan tanaman fungsinya tidak dapat digantikan oleh unsur lain. Jika jumlahnya kurang mencukupi, terlalu lambat tersedia, atau tidak diimbangi oleh unsur-unsur lain akan menyebabkan pertumbuhan tanaman terganggu. Unsur makro terdiri terdiri dari N, P, K, Ca, Mg, S (Novizan, 2005).
Di Indonesia, tanaman jagung sudah dikenal sekitar 400 tahun yang lalu, didatangkan oleh orang Portugis dan Spanyol. Daerah sentrum produksi jagung di Indonesia pada mulanya terkonsentrasi di wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Madura. Selanjutnya, tanaman jagung lambat laun meluas ditanam di luar Pulau Jawa. Dari hasil survey pertanian Biro Pusat Statistik (BPS) tahun 1991, daerah sentrum produsen jagung paling luas di Indonesia, antara lain adalah provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, NTB, Lampung dan Jawa Barat (Rukmana, 1997a).
Pupuk kimia atau pupuk buatan adalah pupk yang dibuat dipabrik-pabrik yang mengandung unsur hara tertentu, yang pada umumnya mempunyai kadar unsure hara tinggi. Secara umum dapat dikatakan bahwa pupuk buatan mempunyai kebaikan sebagai berikut :
1.      lebih mudah menentukan jumlah pupuk yang diperlukan dengan kebutuhan         tanaman
2.      hara yang diberikan, dalam bentuk yang cepat tersedia
3.      dapat diberikan pada saat yang lebih tepat
4.      pemakaian dan pengangkutannya lebih murah karena kadar haranya tinggi (Hakim, dkk, 1986).
            Tanaman Jagung sudah ditanam sejak ribuan tahun yang lalu. Jagung berasal dari Amerika. Dalam penemuan ternyata Peru dan Meksiko telah membudidayakan Jagung sejak ribuan tahun lalu. Berkembang terutama di Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Akhirnya, jagung berkembang di Spanyol, Portugis, Prancis, Italia dan bagian utara Afrika. Pada awal abad keenam belas menyebar ke India dan Cina (Suprapto, 1990).
Tujuan Percobaan   
            Adapun tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengevaluasi kesuburan  tanah Inceptisol Namuterasi dengan metode substraksi (Missing Element Technic) terhadap pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.).
Kegunaan Penulisan
-          Sebagai salah satu syarat untuk dapat mengikuti praktikal test di Laboratorium Kesuburan Tanah dan Pemupukan Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.
-          Sebagai bahan informasi bagi yang membutuhkan.


TINJAUAN PUSTAKA

Botani Tanaman
            Menurut Rukmana (1997b), sistematika dari tanaman jagung adalah sebagai berikut :
Kingdom       : Plantae
Divisio           : Spermatophyta
Subdivisi       : Angiospermae
Kelas             : Monocotyledoneae
Ordo              : Poales
Famili            : Poaceae (Graminae)
Genus            : Zea
Spesies          : Zea mays L.
            Sistem perakaran tanaman jagung terdiri atas akar-akar seminal, koronal, dan akar udara. Akar-akar seminal merupakan akar-akar radikal atau akar primer ditambah dengan sejumlah akar-akar lateral yang muncul sebagai akar adventif pada dasar buku pertama di atas pangkal batang (Rukmana, 1997a).
Tinggi tanaman jagung berkisar antara 90-150 cm. Batang jagung berwarna hijau sampai kekuningan, batang berbuku-buku, yang dibatasi oleh       ruas-ruas yang jumlahnya antara 10-40 ruas. Ruas bagian atas berbentuk silindris dan bagian bawah berbentuk agak bulat pipih. Pada batang jagung terdapat tunas yang biasanya berkembang menjadi bakal tongkol yang berada di bawah tongkol utama tidak berkembang sempurna (Nurmala, 1997).
            Daun terdapat pada buku-buku batang dan terdiri dari kelopak daun (ligula) dan helai daun. Helai daun dibatasi oleh spikula yang berguna untuk menghalangi masuknya air hujan (embun) ke dalam pelepah daun. Jumlah daun sekitar 8-18 helai, berwarna hijau atau hijau kekuningan, berbentuk pita memanjang, bertulang daun sejajar menyirip ke ujung daun, tulang daun dan mengeras (Nurmala, 1997).
            Tanaman ini berumah satu dengan bunga jantan tumbuh sebagai pembungaan ujung (tassel) pada batang utama (poros atau tangkai) dan bunga betina tumbuh terpisah sebagai perbungaan samping (tongkol) yang berkembang pada ketiak daun (Rubatzky dan Yamaguchi, 1998).
            Buah jagung terdiri atas tongkol, biji, dan daun pembungkus. Biji jagung mempunyai bentuk, warna, dan kandungan endosperm yang bervariasi, tergantung pada jenisnya. Pada umunya, biji jagung tersusun dalam barisan yang melekat secara lurus atau berkelok-kelok dan berjumlah antara 8-20 baris biji. Biji jagung terdiri atas tiga bagian utama, yaitu kulit biji (seed coat), endosperm, dan embrio (Rukmana, 1997a).
Syarat Tumbuh
Iklim
Daerah yang dikehendaki oleh sebagian besar tanaman jagung yaitu daerah beriklim sedang hingga daerah beriklim subtropis/tropis basah. Jagung dapat tumbuh di daerah yang terletak antara 50o LS – 40o LS. Curah hujan ideal sekitar 85-200 mm/bulan selama masa pertumbuhan                                   (Purwono dan Hartono, 2005).
Kapasita air tanah (kelembaban tanah) yang ideal untuk perkecambahan benih antara 25% - 60%. Pada keadaan ini proses perkecambahan benih jagung akan lebuh optimal sehingga munculnya plumula dan radikula tidak terganggu. Dengan keadaan seperti ini juga dapat menyediakan mineral bagi tanaman jagung dalam proses fotosintesis (Rukmana, 1997a).
Suhu yang dikehendaki tanaman jagung untuk pertumbuhan terbaiknya adalah 27oC - 32oC. Pada proses perkecambahan banih jagung memerlukan suhu sekitar 30oC (Syahputra, 1999).
            Jagung menghendaki persyaratan-persyaratan lingkungan yang harus dipenuhi, antara lain sebagai berikut:
1.        Menghendaki penyinaran matahari yang penuh.
2.        Menghendaki suhu optimum 21°C - 34°C yang terdapat di daerah dengan ketinggian antara 0-600 meter di atas permukaan laut.
(Najiyati dan Danarti, 1999).
Tanah
Tanah berdebu yang kaya hara dan humus amat cocok untuk tanaman jagung. Tanaman jagung membutuhkan tanah yang bertekstur lempung, lempung berdebu ataupun lempung berpasir, dengan struktur tanah remah, aerasi dan drainasenya baik (Rukmana, 1997a).
Tanah liat lebih baik karena mampu menahan lengas yang tinggi. Tanaman ini peka terhadap tanah  masam dan tumbuh baik pada kisaran pH antara 6,0 dan 6,8 dan agak toleran terhadap kondisi basa (Rubatzky dan Yamaguchi, 1998).
Tanah andosol umumnya berwarna hitam, terdapat di daerah pegunungan, solumnya agak tebal (1m – 2m), bertekstur debu, lempung sampai lempung berdebu, strukturnya remah dengan konsistensi gembur, ber-pH antara 5,0 – 7,0 dan produktifitasnya sedang sampai tinggi (Rukmana, 1997b).
Tanah Jenis Inceptisol
Jumlah basa-basa dapat tukar diseluruh lapisan tanah Inceptisol         tergolong sedang sampai tinggi. Kompleks absorbsi didominasi ion Mg dan Ca, dengan kandungan ion K relatif rendah. Kapasitas tukar kation (KTK) sedang sampai tinggi di semua lapisan. Kejenuan basa (KB) rendah sampai tinggi.                (Damanik, dkk., 2011).
Inceptisol dijumpai di Indonesia, umpamanya disekitar daerah Gambut-Martapura (Kalimantan Selatan) yang disebut Aquept atau dibeberapa tempat disebelah kanan-kiri sungai Kahayan (Kalimantan Tengah). Inceptisol juga terdapat di kaki sebelah utara Gunung Salak tidak jauh dari Bogor, di daerah Lembang (sangat baik untuk sayuran) di Sumatera Barat (kelapa tumbuh sangat subur), di daerah Kerinci (kopi), dan Sumatera Utara. Inceptisol di Indonesia terutama di Pulau Jawa (vertic) Tropa queptis dijumpai disebelah selatan Gunung Muria (Jawa Tengah), sedangkan (Oxid) Dystropepts dijumpai dipantai barat Sumatera, Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Selatan. Di Irian Jaya dijumpai dibagian tengah sekitar pegunungan Jaya Wijaya, di Nusa Tenggara Timur dijumpai di Pulau Seram dan Obi (Munir, 1996).
            Pada umumnya Inceptisol di Indonesia digunakan untuk pertanaman padi sawah, tetapi pada tanah lereng cocok untuk tanaman tahunan atau tanaman permanen untuk menjaga kelestarian tanah. Pada tanah alluvial dan mediteran yang juga termasuk dalam order Inceptisol memberikan respon yang sangat baik dibudidayakan ubi jalar varietas local Grompol dan Unggul Daya dengan pemberian dosis pupuk Urea 200 kg/ha yang diberikan dua kali pada umur dua minggu dan pada umur delapan minggu respon tanaman terhadap Urea hingga dosis 200 kg/ha masih linier, kemungkinan besar hasil umbi masih dapat ditingkatkan lagi bila pupuk lebih banyak (Munir, 1996).
Order tanah inceptisol tergolong tanah muda yang mengalami tahap perkembangan lebih lanjut, jenis inceptisol dicirikan oleh adanya perkembangan  pencucian hara dan liat pada lapisan atas dan penimbunan bahan-bahan tersebut pada lapisan bawah yang belum intensif, sehingga tanah-tanah ini tergolong relatif subur. Sebaran inceptisol merupakan yang terluas dibandingkan order-order tanah
yang lain. Terbentuknya tanah ini cenderung lebih mudah pada daerah dataran tanah mineral (http://www.damandiri.or.id, 2012).
            Tanah Inceptisol adalah jenis tanah muda tetapi lebih berkembang dari Entisol, memiliki epipedon umbrik, orchrik, molik atau plagen, juga memiliki horizon kambik. Ordo tanah ini memiliki solum yang tebal, warna tanah terang dan seragam dengan batas-batas horizon kabur, remah sampai gumpal, gembur, kejenuhan basa kurang dari 50 %, pH berkisar 4,5 – 5,5, dan kandungan        bahan organik kurang dari 1 %. Padanan nama tanah ini adalah Latosol (http://www.depnakertrans.go.id, 2012).
            Unsur Hara
Nitrogen (N)
            Nitrogen tidak tersedia dalam bentuk mineral alami seperti unsur hara lainnya. Sumber nitrogen yang terbesar berupa udara yang sampai ke tanah melalui air hujan atau udara yang diikat oleh bakteri pengikat nitrogen. Contoh bakteri pengikat nitrogen adalah Rhizobium spp.  yang ada di bintil substansi hidup dari sel tumbuhan terdiri dari senyawa nitrogen. Senyawa nitrogen digunakan oleh tanaman untuk membentuk asam amino yang diubah menjadi protein. Nitrogen juga dibutuhkan untuk senyawa penting seperti klorofil, asam nukleat, dan enzim. Karena itu nitrogen dibutuhkan dalam jumlah relatif besar pada setiap vegetatif seperti pertumbuhan generatif. Jika kebutuhan nitrogen mulai berkurang dalam tanah, maka pertumbuhan tanaman yang baik tidak akan terjadi (Novizan, 2005).
Pupuk nitrogen (N) termasuk pupuk kimia buatan tunggal. Jenis pupuk ini termasuk pupuk makro, sesuai dengan namanya, pupuk dalam kelompok ini didominasi oleh unsure nitrogen (N). Adanya unsur lain di dalamnya lebih bersifat sebagai pengikat atau katalisator (Lingga dan Marsono, 2000).
            Urea merupakan pupuk dasar utama yang diberikan pada tanaman. Nitrogen yang dikandungnya lepas dalam bentuk ammonia dan sebagian bereaksi dengan tanah membentuk nitrat dan nitrit. Sebagian tanaman, misalnya    tembakau, tidak tahan nitrit sehingga tidak baik jika dipupuk dengan urea                   (Marsono dan Sigit, 1995).
Nitogen (N), zat lemas ini berfungsi untuk : (a) meningkatkan pertumbuhan tanaman; (b) menyehatkan hijau daun (khlorofil); (c) meningkatkan kadar protein dalam tubuh tanaman; (d) meningkatkan kualitas tanaman yang menghasilkan daun; (e) meningkatkan berkembangbiaknya mikroorganisme dalam tanah yang penting bagi kelangsungan pelapukan bahan organis. Gejala kekurangan N yaitu terdapatnya penyimpangan pertumbuhan daun, jaringan mati,, mengering. Pertumbuhan tanaman kerdil, pemasakan buah lebih cepat                            (Sutedjo dan Kartasapoetra, 1987).
Fosfor (P)
            Bagi tanaman fosfor berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan akar, semai, memacu dan memperkuat pertumbuhan tanaman  dewasa pada umumnya, meningkatkan produksi biji-bijian. Unsur-unsur P merupakan bahan pembentuk inti sel, selain itu mempunyai peranan penting bagi  pembelahan sel serta bagi perkembangan jaringan meristematik. Dapat membentuk ikatan fosfat berdaya tinggi yang dipergunakan untuk mempercepat proses-proses fisiologis        (Sutedjo dan Kartasapoetra, 1987).
Di dalam tanah, fosfor sebagian besar berada dalam bentuk kalium fosfat (Ca3(PO4)2) yang sulit larut. Karena pengaruh asam di dalam tanah, maka dapat terbentuk kalium fosfat asam primer (Ca(H2PO4)2) yang mudah larut. Karena itu fosfat/fosfor boleh dikatakan diserap seluruhnya dalam bentuk ion H2PO4-. Namun konsentrasi ion ini di dalam air tanah. Tanaman juga dapat menyerap persenyawaan fosfor organik tertentu (Rinsema, 1993).
            Sumber fosfor alam yang dikenal mempunyai kadar P adalah batuan beku dan batuan endapan (sedimen), dimana bahan mineralnya mengandung apatit (Ca10(PO4,CO36 (F,Cl,OH)­2, yang merupakan senyawa karbonat, fluor, chlor atau hidroksi apatit yang mempunyai kadar P2O5 berkisar 15-30 %. Mineral ini sangat sukar larut dalam air dan tidak tersedia bagi tanaman. Fosfor juga dapat diikat sebagai anion yang dapat dipertukarkan dan dapat terikat dalam bentuk yang tidak dapat diabsorpsi tanaman. Sebagai akibat dari sifat kimia fosfat, konsentrasi fosfat dalam larutan tanah adalah rendah (Hakim, dkk, 1986).
Kalium (K)
            Unsur kalium merupakan unsur hara yang mudah mengadakan persenyawaan dengan unsur atau zat lainnya, misalnya klor dan magnesium. Unsur K berfungsi bagi tanaman yaitu untuk mempercepat pembentukan zat karbohidrat dalam tanaman, memperkokoh tubuh tanaman, memperkuat resistensi terhadap serangan hama/penyakit dan kekeringan dan meningkatkan kualitas biji. Dalam pembentukan biji padi misalnya, K merupakan unsur yang penting, menyebabkan tanahnya berpengaruh besar bagi pembentukan umbi-umbian unsur K mutlak penting (Sutedjo dan Kartasapoetra, 1987).
            Salah satu jenis pupuk kalium yang dikenal adalah KCl. Pupuk KCl yang dikenal selama ini sebagian besar merupakan hasil tambang. Endapan tambang kalium yang sangat terkenal ada di Perancis dan Jerman. Kandungan utama dari endapan tersebut adalah KCl dan K2SO4 karena umumnya tercampur dengan bahan lain seperti kotoran, pupuk ini harus dimurnikan terlebih dahulu. Hasil pemurniannya mengandung K2O sampai 50 %. Jenis inilah yang banyak beredar di pasaran (Marsono dan Sigit, 1995).
            Kalium diserap oleh tanaman dalam bentuk ion K+. Di dalam tanah, ion tersebut bersifat sangat dinamis. Persedian kalium di dalam tanah dapat berkurang karena tiga hal, yaitu pengambilan kalium oleh tanaman, pencucian kalium oleh air, dan erosi tanah. Biasanya tanaman menyerap kalium lebih banyak dari pada unsur lain, kecuali nitrogen (Novizan, 2005).
Magnesium (Mg)
            Sumber utama magnesium adalah batu kapur dolomit, merupakan bahan yang sangat baik memberikan Ca dan Mg selain untuk menetralisir keasaman tanah. Sumber lain meliputi K-Mg sulfat, Mg sulfat, Mg klorida, Mg oksida, dan sebagainya. Bentuk Mg sulfat lebih larut dibandingkan dengan batu kapur dolomit sehingga dapat digunakan sebagai bahan pupuk Mg yang segera dibutuhkan tanaman (Winarso, 2000).
            Magnesium berfungsi bagi tanaman yaitu untuk menyehatkan khlorofil, mengatur peredaran zat P dalam tubuh tanaman dan mengatur peredaran zat karbohidrat dalam tubuh tanaman. Magnesium merupakan komponen zat klorofil yang memainkan suatu peranan dalam beberapa reaksi enzim. Sumber-sumber magnesium yaitu Dolomitic Limestone (CaCO3MgCO3), Sulfat Potash Magnesium, Epsom Salt (MgSO47H2O), kieserit, Magnesia (MgO), Serpentin (Mg3SiO2(OH)4), Magnesit (MgCO3) (Sutedjo dan Kartasapoetra, 1987).
            Magnesium tanah berasal dari pelapukan mineral magnesium seperti biotit, dolomit dan sepertin. Berdasarkan ketersediaan bagi tanaman, maka magnesium dapat dibedakan menjadi bentuk-bentuk (1) larutan dalam air, (2) dapat dipertukarkan, (3) dalam kisi mineral tipe 2:1, dan (4) dalam mineral primer. Akibat proses pelapukan mineral-mineral magnesium, maka magnesium tersebut menjadi akan bebas dalam larutan tanah. Hal ini dapat menyebabkan magnesium hilang (1) hilang bersama perkolasi, (2) diserap tanaman, (3) diabsorbsi liat, dan (4) diendapkan menjadi mineral sekunder (Hakim, dkk, 1986).
Defisiensi Unsur Hara
Nitrogen (N)
            Jika terjadi kekurangan nitrogen, maka tanaman dapat menjadi rebah, meningkatnya tanaman terhadap penyakit, tanaman terlambat masak, dan kualitas produk kurang baik. Rebahnya tanaman terutama pada tanaman gandum berakhirnya sangat buruk. Banyak nitrogen menurunkan kadar karbohidrat pada kentang dan kadar gula pada bit gula (Rinsema, 1993).Nitrogen memiliki sifat sebagai berikut, sehingga perlu diperhatikan ketika memupuk :
-          nitrogen dalam bentuk nitrat sangat cepat tersedia bagi tanaman
-          bentuk ammonia bersifat tidak dinamis dan tidak tercuci secepat nitrat
-          nitrogen dalam bentuk urea cepat larut di dalam air dan lebih mudah tercuci
-          untuk menutupi kehilangan N akibat pencucian serta sejumlah kandungan bahan organik pada tanah
(Novizan, 2005).
            Jika terjadi kelebihan nitrogen, tanaman tampak terlalu subur, ukuran daun menjadi tampak lebih besar, batang menjadi lunak dan berair (sukulensi) sehingga mudah rebah dan mudah diserang penyakit. Kelebihan juga dapat menunda pembentukan bunga, bahkan bunga yang telah terbentuk lebih mudah rontok. Efek lain adalah pematangan buahnya juga terhambat (Novizan, 2005).
Fosfor (P)
            Mineral yang mengandung apatit (Ca10(PO4,CO36 (F,Cl,OH)2 sangat sukar larut dalam air dan tidak tersedia bagi tanaman. P juga dapat diikat sebagai anion yang dapat dipertukarkan dan dapat terikat dalam bentuk yang tidak dapat diabsorbsi tanaman. Sebagai akibat dari sifat kimia fosfat, konsentrasi fosfat dalam larutan tanah adalah  rendah (Hakim, dkk, 1986).
            Gejala defisiensi fosfat pada tanaman adalah ditandai dengan menguningnya pucuk dan tepian dedaunan bawah kemudian menggulung dan mengering, juga dapat menyebabkan hangusnya tetepian dedaunan bawah, daging daun membengkak dan mengenting serta menguningnya tepi daun bagian bawah (Hanafiah, 2005).
            Kelebihan fosfat pada tanaman akan menyebabkan pertumbuhan tanaman kerdil. Pada tanaman jagung daun meruncing berwarna hijau gelap, terjadi pematangan dini. Kelebihan fosfat bukan menjadikan tanaman menjadi lebih baik, tetapi jika pemberian fosfat berlebihan, maka pematangan pun semakin lebih cepat (tidak seperti keadaan normal). Sehingga pemberian fosfat harus berimbang agar tidak terjadi over laping (Rinsema, 1993).
Kalium (K)
            Kalium di dalam jaringan tanaman tetap terbentuk ion K+. Tidak ditemukan dalam bentuk senyawa organik. Kalium bersifat mobil (mudah bergerak) sehingga siap dipindahkan dari satu organ ke organ lain yang membutuhkannya. Secara umum peran kalium berhubungan dengan proses metabolisme, seperti fotosintesis dan respirasi (Novizan, 2005).
            Gejala kekurangan kalium umumnya terlihat seperti daun terbakar. Pada tanaman padi-padian gejala terbakar ini dimulai dari pucuk terus ke bawah dari pinggir daun. Pada tanaman jagung akan terdapat pada daun yang menguning mulai dari ujung terus ke sisi daun sebelah bawah, sering terjadi pada daerah di antara urat daun yang kemudian daun mengkerut (Hakim,dkk., 1986).
            Jika jumlah K di dalam tanah sangat berlebihan, ketersediaan Mg akan menurun. Sebaliknya, jika jumlah Mg di dalam tanah berlebihan akibat terlalu sering menggunakan dolomite atau pupuk Mg lainnya, penyerapan K atau Ca akan terganggu (Novizan, 2005).
Magnesium (Mg)
            Karena bermuatan positif, ion magnesium bisa terikat pada koloid tanah atau tetap berada di dalam larutan tanah. Di dalam tanaman magnesium mudah sekali berpindah-pindah. Magnesium merupakan regulator (pengatur) dalam penyerapan unsur lain, seperti P dan K. Selain itu magnesium juga merupakan aktifator berbagai jenis enzim tanaman (Novizan, 2005).
            Gejala pertama yang terlihat pada tanaman yang kekurangan magnesium (Mg) ialah daun tua mengalami klorosis dan tampak ada bercak-bercak coklat. Daun yang semula hijau segar menjadi kekuningan dan tampak pucat. Warna kekunungan itupun timbul diantara tulang-tulang daun. Daun menguning dan kerap kali langsung mati (Nyakpa,dkk., 1988).
Defisiensi Magnesium ditandai adanya klorosis pada sebagian dedaunan tua (terkait dengan fungsinya sebagai salah satu penyusun klorofil) dan kadang kala berwarna merah, tepi dan ujung daun terlihat menggulung. Kadangkala menyebabkan penuaan daun yang terlalu dini. Pada tanaman kopi ditandai dengan menguningnya daging daun tua dengan tulang yang tetap hijau (Hanafiah, 2005).
Pupuk Dan Pemupukan
Jenis Pupuk
            Urea  adalah pupuk buatan  senyawa kimia organik dari CO(NH2)2, pupuk padat berbentuk butiran bulat kecil (diameter lebih kurang 1 mm). pupuk ini mempunyai kadar N 45%-46%. Urea larut sempurna didalam air, dan tidak mengasamkan tanah (EA:71) (Hakim,1986).
            Sekarang pupuk Superfosfat triple (TSP) tidak lagi diproduksi di Indonesia, dan sebagai gantinya diproduksi pupuk superfosfat lain yang kadar P2O5 nya lebih rendah yakni  36%, dan dikenal dengan nama SP 36 atau pupuk superfosfat 36. Sifat fisik dan kimiawi dari SP 36 tidak jauh berbeda dengan pupuk TSP (Lingga,2000).
            Kalium khlorida (MOP), pupuk ini dikenal juga dengan nama Muriate of Potash (MOP)  dengan rumus kimia KCl. Bentuk Kristal yang berwarna merah dan adapula yang berwarna putih kotor. Terdapat dua macam pupuk KCl yakni: KCl 80 yang mengandung 52% - 53% K2O dan KCl 90 dengan kandungan 55%-58% K2O (Lingga,2000).
            Dolomit merupakan mineral dalam bentuk kapur yang unsur hara Ca dan Mg dalam bentuk CaCO3 dan MgCO3. Sama halnya seperti kalsium karbonat, untuk dapat dipergunakan sebagai pupuk Ca atau Mg harus digiling terlebih dahulu pada kehalusan 80 mesh sampai 100 mesh (Damanik, dkk, 2011).
                Komponen utama dari pupuk kieserite adalah MgSO4.H2O, agak mudah larut dalam air. Mengandung Mg sekitar 27 % MgO. Berbentuk tepung halus dengan kehalusa 80-100 mesh (Marsono,1995).
            Pupuk nitrogen (N) termasuk pupuk kimia buatan tunggal. Jenis pupuk ini termasuk pupuk makro, sesuai dengan namanya, pupuk dalam kelompok ini didominasi oleh unsure nitrogen (N). Adanya unsur lain di dalamnya lebih bersifat sebagai pengikat atau katalisator (Marsono, 1995).
Metode Aplikasi
            Untuk mengenal dan mengetahui sifat-sifat, jenis dan macam-macam pupuk perlu dilakukan pengolongan atau pengklasifikasian pupuk dengan dasar yang berbeda-beda:
  1. Berdasarkan sumbernya atau terjadinya pupukl, pupuk diklasifikasikan menjadi: pupuk alam dan pupuk buatan.
  2. Berdasarkan senyawa kimianya pupuk diklasifikasikan menjadi pupuk organik dan pupuk anorganik.
  3. Berdasarkan kandungan haranya pupuk diklasifikasikan menjadi pupuk tunggal dan pupuk majemuk.
  4. Berdasarkan reaksinya pupuk diklasifikasikan menjadi menjadi pupuk masam, pupuk basa dan pupuk netral.
  5. Berdasarkan bentuknya pupuk diklasifikasikan menjadi pupuk padat dan pupuk cair.
(Rinsema,1993).
            Dikatakan pupuk tunggal karena hara yang dikandungnya hanya satu. Kedalam kelompok pupuk tunggal ini ada tiga macam pupuk yang dikenal dan banyak beredar dipasaran, yaitu, pupk yang berisi hara utama nitrogen (N), hara utama fosfor (P), dan hara utama kalium (K). Selain itu, ada pula pupuk yang berisi hara utama magnesium (Lingga dan Marsono, 2003)
Pupuk organik ialah pupuk dengan senyawa organik. Pupuk ini merupakan hasil pelapukan bahan-bahan organik dan biasanya mempunyai kandungan hara yang rendah. Oleh karena itu pemberian pupuk organik bertujuan untuk memperbaiki sifat fisik tanah tarutama struktur tanah. Pupuk organik terdiri dari pupuk kandang, pupuk hijau, kompos, guano, tepung tulang, tepung ikan dan lain-lain (Rinsema,1993).
            Pupuk berdasarkan kandungan haranya yaitu pupuk tunggal dan pupuk majemuk. Pupuk tunggal adalah pupuk yang hanya mengandung satu unsur pupuk. Unsure pupuk ada tiga yaitu: Nitrogen, Fosfor, dan Kalium. Contoh: pupuk ZA adalah pupuk tunggal yang hanya mengandung unsur N. Pupuk majemuk adalah pupuk yang mengandung lebih dari satu unsur pupuk. Pupuk majemuk dibedakan lagi menjadi pupuk majemuk tak lengkap dan pupuk majemuk lengkap. Pupuk majemuk tak lengkap terdiri dari kombinasi berikut: pupuk NP, NK, PK, pupuk majemuk lengkap adalah pupuk yang mengandung tiga unsur pupuk yaitu NPK (Noviza,2005).
            Pupuk berdasarkan reaksinya (Keasamannya) yaitu pupuk yang diberikan kedalam tanah dapat mempengaruhi sifat keasaman tanah. Pupuk yang dapat menurunkan pH tanah disebut dengan pupuk asam, pupuk yang dapat menaikkan pH tanah disebut dengan pupuk basa, dan ada puila pupuk yang bereaksi netral artinya tidak mempengaruhi keasaman tanah (Novizan,2005).
            Pupuk berdasarkan bentuknya dibedakan menjadi: pupuk padat dan pupuk cair. Pupuk-pupuk bentuk padat dibedakan lagi dalam bentuk ukurannya seperti bentuk tepung (serbuk), bentuk Kristal seperti gula pasir bentuk butiran (granular), bentuk pellet, bentuk tablet atau kaplet. Pupuk cair dapat dibedakan dengan pupuk yang berbentuk cairan dan pupuk padat yang dapat larut sempurna didalam air (Utami,2003).







BAHAN DAN METODE

Tempat dan Waktu Percobaan
            Percobaan ini dilakukan di rumah kasa dan di Laboratorium Kesuburan Tanah Dan Pemupukan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Terletak pada ketinggian 25 m dpl. Percobaan ini dilaksanakan pada tanggal        21 Maret 2012 sampai dengan selesai.
Bahan dan Alat Percobaan
            Adapun bahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah sampel tanah inseptisol namutrasi sebagai media tanam, benih jagung sebagai tanaman indikator, pupuk urea, SP-36, MOP, CaCO3, kiserit sebagai perlakuan pada tanah, label sebagai penanda polibag, polibag sebagai wadah untuk penanaman.
            Adapun alat-alat yang digunakan dalam percobaan ini adalah cangkul sebagai alat untuk mengambil tanah, karung sebagai alat untuk mengangkut tanah, plastik sebagai wadah untuk menampung pupuk, timbangan sebagai alat untuk menimbang berat sampel tanah dan pupuk, oven sebagai alat untuk mengeringkan tanah, kalkulator sebagai alat hitung persentase berat tanah kering dan kebutuhan pupuk, penggaris/meteran sebagai alat ukur panjang tanaman, jangka sorong sebagai alat ukur diameter batang, alat tulis untuk menulis data.
Metode Percobaan
            Percobaan  ini dilakukan di lahan Laboratorium Kesuburan Tanah Dan Pemupukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 12 perlakuan. Perlakuan yang diberikan dapat dilihat pada tabel  berikut :


Tabel 1. Perlakuan Pada Percobaan Minus One Test
No
Perlakuan
Unsur Hara
1
Kontrol
-
2
Lengkap
N, P, K, Ca, Mg
3
L - N
P, K, Ca, Mg
4
L - P
N, K, Ca, Mg
5
L - K
N, P, Ca, Mg
6
L - Ca
N, P, K, Mg
7
L - Mg
N, P, K, Ca
8
L - NP
K, Ca, Mg
9
L - NK
P, Ca, Mg
10
L - PK
N, Ca, Mg
11
L - KCa
N, P, Mg
12
L - CaMg
N, P, K

Tabel 2. Dosis Pupuk Percobaan Minus One Test
Hara
Dosis
Sumber Pupuk
Jumlah Pupuk (g/pot)
N
250 ppm N
Urea (45% N)
2.8
P
100 ppm P
SP-36 (36% P2O5)
3.18
K
150 ppm K
KCl (60% K2O)
1.5
Ca
100 ppm Ca
CaCO3 (56% CaO)
1.25
Mg
50 ppm Mg
Kieserit (27% MgO)
1.54

Prosedur  Percobaan
-    Ditinjau lokasi/area yang tanahnya akan dijadikan sampel percobaan
-    Diambil sampel tanah dari area tersebut secara zig-zag, diambil sampel tanah disetiap titik dengan kedalaman 0-20 cm.
-    Dimasukkan tanah kedalam 4 karung bersih yang berukuran 50 Kg.
-    Dikeringanginkan tanah yang telah diambil ditempat yang teduh
-    Diambil sampel tanah yang telah dikeringanginkan tersebut sebanyak 10 g
-    Dikeringovenkan tanah tersebut selama ± 5 jam
-    Ditimbang berat tanah yang telah dikeringovenkan
-    Dihitung persentase kadar air tanah tersebut
-    Dimasukkan tanah yang telah kering udara (KA <10%) kedalam polibag, setara 5 Kg berat kering mutlak dengan rumus :
BTKU = BTKO + (%KA x BTKO)
       BTKU      : Berat Tanah Kering Udara
       BTKO      : Berat Tanah Kering Oven
       %KA        : Persen Kadar Air
-    Diberi label pada polibag sesuai dengan perlakuan
-    Dimasukkan pupuk sesuai dosis yang telah dihitung, lalu seminggu kemudian ditanam benih jagung yang akan dijadikan indikator.
-    Dihitung persentase perkecambahan benih jagung
-    Diukur panjang, jumlah daun, dan diameter batang dari jagung
-    Dicatat perkembangan dan pertumbuhan jagung di buku data.


HASIL DAN PEMBAHASAN

Hasil
Tinggi Tanaman
Dari hasil pengamatan tinggi tanaman jagung 8 MST diperoleh hasil.
Tabel 1. Tinggi Tanaman Jagung (Zea mays L.) 8 MST
No
Perlakuan
Rataan
%tase terhadap lengkap
Kriteria
1
Lengkap
117,85
-
-
2
Kontrol
164,6
139,66 %
Cukup
3
-N
100
84,85 %
Sedang
4
-P
151,65
128,68 %
Cukup
5
-K
153,25
130,04 %
Cukup
6
-Ca
145,9
123,8 %
Cukup
7
-Mg
164,1
139,24 %
Cukup
8
-NP
96,1
81,46 %
Sedang
9
-NK
104,65
88,8 %
Sedang
10
-PK
143,65
121,9 %
Cukup
11
-KCa
150,7
127,87 %
Cukup
12
-CaMg
154,7
131,26 %
Cukup

 Dari hasil pengamatan tinggi tanaman jagung 8 MST diperoleh tinggi tanaman yang tertinggi adalah 164,6cm dan terendah 96,1

Diameter Batang
Dari hasil pengamatan diameter batang tanaman jagung 8 MST diperoleh hasil.
Tabel 2. Diameter Batang Tanaman Jagung (Zea mays L.) 8 MST
No
Perlakuan
Rataan
%tase terhadap lengkap
kriteria 
1
Lengkap
3,06
-
-
2
Kontrol
3,23
105,55 %
Cukup
3
-N
2,26
73,86 %
Sedang
4
-P
3,06
100 %
Cukup
5
-K
2,66
86,93 %
Sedang
6
-Ca
2,64
86,27 %
Sedang
7
-Mg
3,31
108,17 %
Cukup
8
-NP
1,90
62,09 %
Sedang
9
-NK
2,27
74,18 %
Sedang
10
-PK
2,84
92,81 %
Cukup
11
-KCa
2,58
84,31 %
Sedang
12
-CaMg
3,01
98,37 %
Cukup

Dari hasil pengamatan diameter batang tanaman jagung 8 MST diperoleh diameter batang tanaman yang tertinggi adalah 3,31 cm dan terendah 1.90

Jumlah Daun
Dari hasil pengamatan jumlah daun tanaman jagung 8 MST diperoleh hasil.
Tabel 3.  Jumlah Daun Tanaman Jagung (Zea mays L.) 8 MST
No
Perlakuan
Rataan
%tase terhadap lengkap
kriteria
1
Lengkap
10
-
-
2
Kontrol
7
70 %
Sedang
3
-N
7
70 %
Sedang
4
-P
9
90 %
Cukup
5
-K
9
90%
Cukup
6
-Ca
10
100 %
Cukup
7
-Mg
9,5
95 %
Cukup
8
-NP
7
70 %
Sedang
9
-NK
7,5
75 %
Sedang
10
-PK
9
90 %
Cukup
11
-KCa
9
90 %
Cukup
12
-CaMg
9,5
95 %
Cukup

Dari hasil pengamatan jumlah daun tanaman jagung 8 MST diperoleh jumlah daun tanaman yang tertinggi adalah 10 daun dan terendah 7 daun

Bobot Kering Tajuk

Dari hasil pengamatan bobot kering tajuk tanaman jagung diperoleh hasil.
Tabel 4. Bobot Kering Tajuk (gr)
No
Perlakuan
Rataan
%tase terhadap lengkap
kriteria
1
Lengkap
104,65
-
-
2
Kontrol
31,15
29,76 %
Berat
3
-N
29,75
28,43 %
Berat
4
-P
64,55
61,68 %
Sedang
5
-K
100,65
96,18 %
Cukup
6
-Ca
72,55
69,33 %
Sedang
7
-Mg
118,66
113,38 %
Cukup
8
-NP
39,45
37,70 %
Berat
9
-NK
34,2
32,68 %
Berat
10
-PK
112,05
107,07 %
Cukup
11
-KCa
79,85
76,30 %
Sedang
12
-CaMg
90,5
86,48 %
Sedang

Dari hasil pengamatan bobot kering tajuk tanaman jagung diperoleh bobot kering tajuk tanaman yang tertinggi 112.65 gr dan yang terendah 29,75 gr
Bobot Kering Akar
Dari hasil pengamatan bobot kering akar tanaman jagung diperoleh hasil.
Tabel 5.  Bobot Kering Akar (gr)
No
Perlakuan
Rataan
%tase terhadap lengkap
kriteria
1
Lengkap
43,35
-
-
2
Kontrol
12,05
27,79 %
Berat
3
-N
13,55
31,25 %
Berat
4
-P
50,1
115,57 %
Cukup
5
-K
84,15
194,12 %
Cukup
6
-Ca
79,45
183,27 %
Cukup
7
-Mg
62,35
143,83 %
Cukup
8
-NP
7
16,15 %
Gawat
9
-NK
13,5
31,14 %
Berat
10
-PK
40,1
92,50 %
Cukup
11
-KCa
54,3
125,26 %
Cukup
12
-CaMg
46,35
106,92 %
Cukup

Dari hasil pengamatan bobot kering akar tanaman jagung diperoleh bobot kering akar tanaman yang tertinggi 84,15  gr dan yang terendah 7 gr 

Pembahasan
Dari hasil pengamatan 8 MST tinggi tanaman jagung (cm) diperoleh data rataan tertinggi terjadi pada perlakuan Kontrol dengan tinggi tanaman 164,6 cm Dari hasil pengamatan tersebut dapat di simpulkan bahwa tanah inceptisol merupakan jenis tanah yang subur sebab tanpa penambahan pupuk. Ini dikarenakan reaksi tanah Inceptisol masam sampai agak masam (pH 4,6-5,5) dan agak masam sampai netral (pH 5,6-6,8). Kandungan bahan organik sebagian rendah sampai sedang dan sebagian lagi sedang sampai tinggi. Hal ini sesuai dengan literatur Damanik, dkk (2011) yang menyatakan bahwa Reaksi tanah masam sampai agak masam (pH 4,6-5,5) dan agak masam sampai netral (pH 5,6-6,8). Kandungan bahan organik sebagian rendah sampai sedang dan sebagian lagi sedang sampai tinggi.
            Dari hasil pengamatan 8 MST tinggi tanaman jagung (cm) diperoleh data rataan terendah terjadi pada perlakuan –NP dengan tinggi tanaman 96,1cm. Ini dikarenakan tanah yang kekurangan unsur hara nitrogen (N) menyebabkan tanaman tumbuh kerempeng (kecil) dan tersendat-sendat dan bila kurang unsur hara fosfor (P) tanaman menunjukan gejala pertumbuhan lambat dan kerdil, perkembangan akar terhambat. Hal ini sesuai dengan literatur Lingga dan Marsono (1986) dan Novizan (2008) yang menyatakan bahwa Tanah yang kekurangan nitrogen (N) menyebabkan tanaman tumbuh kerempeng dan tersendat-sendat dan jika terjadi kekurangan fosfor (P) tanaman menunjukan gejala pertumbuhan lambat dan kerdil, perkembangan akar terhambat.
            Dari data pengamatan 8 MST diameter batang tanaman jagung (cm) diperoleh data rataan tertinggi terjadi pada perlakuan –Mg dengan diameter batang tanaman 3,31 cm. Pada perlakuan –Mg mengakibatkan daun tua mengalami klorosis dan tampak ada bercak-bercak coklat. Daun yang semula hijau segar menjadi kekuningan dan tampak pucat. Dari hal tersebut menyatakan bahwa unsur hara Mg tidak berpengaruh terhadap diameter batang, melainkan unsur lain yang sudah terpenuhi yang menyebabkan diameter batang besar. Hal ini sesuai dengan literatur Lingga dan Marsono (1986) yang menyatakan bahwa kekurangan magnesium (Mg) menyebabkan daun tua mengalami klorosis dan tampak ada bercak-bercak coklat. Daun yang semula hijau segar menjadi kekuningan dan tampak pucat. Warna kekuningan ini pun timbul di antara tulang-tulang daun.
Dari data pengamatan 8 MST diameter batang tanaman jagung (cm) diperoleh data rataan terendah terjadi pada perlakuan –NP dengan rataan diameter batang tanaman 1,90 cm. Kejadian ini terjadi karena kekurangan unsur hara N dapat menyebabkan pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil, sehingga diameter batang kecil. Sama halnya dengan defisit unsure N kekurangan fosfor (P) tanaman juga menunjukan gejala pertumbuhan lambat dan kerdil. Hal ini sesuai dengan literatur Damanik, dkk (2011) dan Novizan (1999) yang menyatakan bahwa kekurangan unsur hara N pada tanaman yang dapat diamati pada tanaman adalah pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil dan kekurangan  fosfor (P) tanaman menunjukan gejala pertumbuhan lambat dan kerdil.      
Dari hasil pengamatan 8 MST berat kering oven akar tanaman jagung (gr) diperoleh data rataan tertinggi berat kering oven akar terjadi pada perlakuan –K dengan berat kering oven akar tanaman 84,15 gr. BKO akar tanaman terbesar ini terjadi karena unsur Ca yang kurang tidak berpengaruh karena kekurangan kalsium hanya menyebabkan daun-daun muda dan ujung-ujung dari titik tumbuh menjadi keriput dan akhirnya mengering dan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan akar. Hal ini sesuai denga literatur Damanik, dkk (2011) yang menyatakan bahwa gejala kekurangan kalsium dapat menyebabkan daun-daun muda dan ujung-ujung dari titik tumbuh menjadi keriput dan akhirnya mengering. Daun-daun yang lebiih tua tampak berkeriput dan akhirnya mengering, dan pada umumnya tanaman menjadi lemah.
Dari hasil pengamatan 8 MST berat kering oven akar tanaman jagung (gr) diperoleh dan data rataan terendah terjadi pada perlakuan –NP dengan berat kering oven akar tanaman 7 gr. BKO akar tanaman kecil karena kekurangan unsure N menyebabkan Jaringan-jaringannya mati, mengering, lalu meranggas sehingga jaringan akar tidak dapat tumbuh. Sedangkan kekurangan P menyebabkan pertumbuhan akar terhambat sehigga terjadi pembengkakan dan sulit berkembang. Hal ini sesuai dengan literatur Lingga dan Marsono (1986) dan Damanik, dkk (2011) yang menyatakan bahwa tanah yang kekurangan nitrogen (N) menyebabkan tanaman tumbuh jaringan-jaringannya mati, mengering, lalu meranggas dan kekurangan unsur P menyebabkan pertumbuhan akar terhambat.
Dari hasil pengamatan 8 MST berat kering oven daun tanaman jagung (gr) diperoleh data rataan tertinggi terjadi pada perlakuan –Mg dengan berat kering oven daun tanaman 118,1 gr. BKO daun tinggi pada perlakuan ini karena magnesium hanya memberi dampak warna daun yang semula hijau segar menjadi kekuningan dan tampak pucat dan warna kekuningan timbul di antara tulang-tulang daun. Kekurangan unsur Mg tidak berpengaruh terhadap jumlah daun yang dihasilkan tanaman. Hal ini sesuai dengan literatur  Lingga dan Marsono (1986) yang menyatakan bahwa kekurangan magnesium (Mg) ialah daun tua mengalami klorosis dan tampak ada bercak-bercak coklat. Daun yang semula hijau segar menjadi kekuningan dan tampak pucat. Warna kekuningan ini pun timbul di antara tulang-tulang daun.
Dari hasil pengamatan 8 MST berat kering oven daun tanaman jagung (gr)  diperoleh dan data rataan terendah terjadi pada perlakuan –N dengan berat kering oven daun tanaman 29,75 gr. Kekurangan N sangat berpengaruh terhadap berat BKO daun karena N dibutuhkan selama pertumbuhan. Sebab jumlah N yang diambil berhubungan langsung dengan produksi berat keringnya. Hal ini sesuai denga literatur Hakim, dkk (1986) yang menyatakan bahwa dari sudut tanaman ternyata bahwa nitrogen dibutuhkan sepanjang pertumbuhannya. Dengan demikian jumlah yang diambil berhubungan langsung dengan produksi berat keringnya.
Dari hasil percobaan yang telah dilakukan diperoleh jumlah daun tanaman yang terbesar terjadi pada perlakuan -KCa dengan total jumlah daun tanaman     14 daun dengan masing-masing daun ulangan I = 8 daun dan ulangan II = 6 daun. Kekurangan unsur K dan Ca ini tidak berpengaruh terhadap jumlah daun yang tumbuh. Karena Kalium (K) mempunyai fungsi utama mengaktifkan kerja beberapa enzim, asetik thiokinase, aldolase, piruvat kinase, dan enzim lainnya. Memacu translokasi karbohidrat dari daun ke organ tanaman yang lain dan           Ca esensial berfungsi dalam mengatur struktur membrane dan aktivitasnya, terutama pada aliran ion diakar. Hal ini sesuai dengan literatur Lingga dan Marsono (1986) yang menyatakan bahwa kekurangan nitrogen (N) menyebabkan tanaman tumbuh kerempeng dan tersendat-sendat. Daun menjadi hijau muda, terutama yang sudah tua, lalu berubah menjadi kuning. Selanjutnya daun mulai mengering mulai dari bagian bawah ke bagian atas. Jaringan-jaringannya mati, mengering, lalu meranggas.       
Dari data hasil pengamatan 8 MST yang telah dilakukan diperoleh data rataan jumlah daun (helai) tanaman jagung tertinggi terjadi pada perlakuan Lengkap dan –Ca dengan jumlah daun (helai) tanaman 10 helai dan data rataan jumlah daun (helai) tanaman jagung terendah terjadi pada perlakuan kontrol, –N dan –NP  dengan jumlah daun (helai) tanaman 7 helai. Jumlah daun yang tumbuh sangat sedikit disebabkan karena keadaan tanah yang kurang unsur N bagi tanaman pada perlakuan kontrol, -N dan -NP sehingga tumbuh kerempeng dan tersendat-sendat. Daun menjadi hijau muda, terutama yang sudah tua, lalu berubah menjadi kuning dan mongering lalu mati. Jaringan-jaringannya mati, mengering, lalu meranggas. Hal ini sesuai dengan literatur Lingga dan Marsono (1986) yang menyatakan bahwa kekurangan nitrogen (N) menyebabkan tanaman tumbuh kerempeng dan tersendat-sendat. Daun menjadi hijau muda, terutama yang sudah tua, lalu berubah menjadi kuning. Selanjutnya daun mulai mengering mulai dari bagian bawah ke bagian atas. Jaringan-jaringannya mati, mengering, lalu meranggas.    


KESIMPULAN DAN SARAN

Kesimpulan
1.      Dari data pengamatan 8 MST tinggi tanaman jagung (cm) diperoleh data rataan tertinggi terjadi pada perlakuan Kontrol dengan tinggi tanaman 164,6 cm dan data rataan terendah terjadi pada perlakuan –NP dengan tinggi tanaman 96,1cm.
2.      Dari data pengamatan 8 MST diameter batang tanaman jagung (cm) diperoleh data rataan tertinggi terjadi pada perlakuan –Mg dengan diameter batang tanaman 3,31 cm dan data rataan terendah terjadi pada perlakuan –NP dengan rataan diameter batang tanaman 1,90 cm.
3.      Dari data pengamatan 8 MST berat kering oven akar tanaman jagung (gr) diperoleh data rataan tertinggi berat kering oven akar terjadi pada perlakuan –K dengan berat kering oven akar tanaman 84,15 gr dan data rataan terendah terjadi pada perlakuan –NP dengan berat kering oven akar tanaman 7 gr.
4.      Dari data pengamatan 8 MST berat kering oven daun tanaman jagung (gr) diperoleh data rataan tertinggi terjadi pada perlakuan  –Mg dengan berat kering oven daun tanaman 118,1 gr dan data rataan terendah terjadi pada perlakuan –N dengan berat kering oven daun tanaman 29,75 gr.
5.      Tanah Inceptisol merupakan jenis tanah memiliki defisiensi unsur hara        N dan P.

Saran
            Sebaiknya penimbangan dan perhitungan kebutuhan pupuk yang dibutuhkan tanaman dilakukan secara akurat agar hasil pengamatan tampak perbedaan yang jelas tiap perlakuan.


 
DAFTAR PUSTAKA
 
Buckman, H.O dan N. C. Brady. 1982. Ilmu Tanah. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.

Damanik, M. M. B., Hasibuan, B. E., Fauzi., Sarifuddin., Hanum, H. 2011. Kesuburan Tanah dan Pemupukan. USU Press, Medan.

Hakim, N., M. Y. Nyakpa, A. M. Lubis, S. G. Nugroho, M. R. Saul, M. A.Diha, G. B. Hong, H. H. Bailey. 1986. Dasar – Dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung Press. Lampung.

Hanafiah, K. A., 2005. Dasar – Dasar Ilmu Tanah. Rajawali. Jakarta.


http://www.depnakertrans.go.id/microsite/KTM/?show=p8. Di akses pada tanggal 4 Mei 2012.

Lingga, P. dan Marsono., 2000. Petunjuk Penggunaan Pupuk (edisi revisi). Penebar Swadaya. Jakarta.

Marsono dan Sigit, P., 1995. Pupuk Akar Jenis dan Aplikasinya.Penebar Swadaya. Jakarta.

Munir, M. H. 1996. Tanah-Tanah Utama Indonesia. Pustaka Jaya. Jakarta.

Musa, L., Mukhlis., A. Rauf. 2006. Dasar Ilmu Tanah. Departemen Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Najiyati, S dan Danarti. 1999. Palawija Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Penerbit Swadaya. Jakarta.

Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan Yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Nurmala, T. 1997. Serealia Sumber Karbohidrat Utama. Rieneka Cipta. Jakarta.

Nyakpa, M. Y., A. M. Lubis, M. A. Palung, A. G. Amrah, A. Munawar,      G. B. Hong, N. Hakim. 1988. Kesuburan Ilmu Tanah. UNILA Press. Lampung.

Purwono dan Hartono, R. 2005. Bertanam Jagung Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rinsema, W. T. 1993. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Diterjemahkan Oleh            H. M. Saleh. Bhratara.Jakarta.

Rubatzky, V.E dan M. Yamaguchi. 1998. Sayuran Dunia Prinsip, Produksi dan Gizi. Penerbit ITB. Bandung.

Rukmana, R. 1997a. Budidaya Baby Corn. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Rukmana, R. 1997b. Usaha Tani Jagung. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Suprapto. 1990. Bertanam Jagung. Penebar Swadaya (anggota IKAPI). Jakarta.

Sutanto, R. 2005. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Penerbit Kanisius. Jakarta.

Sutedjo, M. M dan Kartasapoetra, A. G. 1987. Pengantar Ilmu Tanah.                     Bina Aksara. Jakarta.

Syahputra, M. G. 1999. Bertanam Jagung. Penebar Swadaya (anggota IKAPI). Jakarta.

Utami, S. N. H dan Suci H. 2003. Sifat Kimia Entisol Pertanian Organik dan Anorganik. Fakultas Pertanian-UGM. Yogyakarta.

Winarso, S. 2000. Kesuburan Tanah Dasar Kesehatan dan Kualitas Tanah.   Gava Media. Yogyakarta.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar